Sherry aus Andalusien

sherry Sherry-Verköstigung in Jerez de la Frontera in Andalusien.

Das an schönen Landschaften, tollen Küsten und vielen Traditionen so reiche Andalusien hat eine besondere Wein-Kultur begründet. Hier wurde der Sherry erfunden, von hier aus wurde er in die ganze Welt verschifft, um die Gaumen der Menschen rund um den Globus zu verwöhnen.

Sherry wird aus andalusischem Weißwein erzeugt, durchläuft einen langwierigen Prozess der Reifung und wird schließlich als Likörwein ausgeschenkt. Seinen Namen verdant der Sherry dem Wort „Sherish“ – so bezeichneten die Mauren den Ort Jerez de la Frontera in der heutigen Provinz Cadiz, in dem der Sherry erfunden wurde. Aus „Sherish“ entstand schließlich das Wort „Sherry“.

Sherry ist ein Wein mit einem ganz eigenen Charakter, der daher kommt, dass alte und neue Weine in einem „solera“ genannten Verfahren miteinender vermischt werden. Der Sherry wird dabei nicht aus den Trauben einer bestimmten Ernte gewonnen, sondern es braucht einige Jahre, bis durch das richtige Mischen und der Lagerung im Holzfass das dem Sherry eigentümliche Bukket gebildet wird.

Sherry aus Andalusien gibt es in den Richtungen "fino", "amontillado", "manzanilla", "dulce", "oloroso" (trocken, halbtrocken, süß). Welche Bezeichnung der jeweilige Sherry erhält hängt on Duft, Alkoholgrad und Geschmack ab. Ebenso spielt die auf dem Sherry schwimmende Fermentschicht, die „la flor“ genannt wird, eine wichtige Rolle.

Der Sherry in Andalusien wird in der Regel in Eichenholzfässern gelagert. Der Manzanilla-Sherry ist trocken und hell. Der Sherry-Fino ist beinahe strohfarbig, trocken und mit einem Alkoholgehalt zwischen 15 und 17 % sehr aromatisch. Der Sherry-Oloroso ist dunkler, süß und kann bis zu 20 % Alkohol enthalten. Der Muskatelter-Sherry hingegen wird aus Rosinen gewonnen und ist ein ausgesprochener Süßwein.

Hergestellt werden die besten Sherrys im so genannten Sherry-Dreieck, welches aus den Gemeinden Jerez de la Frontera, Sanlúcar de Barrameda und El Puerto de Santa María gebildet wird.

Wer sich das Mischverfahren „solera“ genau erklären lassen möchte, der kann bei einem der vielen Hersteller im Sherry-Dreieck in Andalusien eine Führung buchen und sich die Sherry-Produktion einmal genauer ansehen.

Foto: Tourspain

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